alina

Отец арабов - Пан Аравийский

В последнее время Абу-Араб пристрастился рыбу ловить.
Я его спрашиваю - дополнительный доход?
Нет, отвечает - я с морем разговариваю. Рыб зову - приходите...
Приходят?
Только девушки, мужики не хотят.
А как ты их отличаешь?
По поведению... Более сексуальному.


Вообще с ним образовалась проблема. Вставлять в пьесу под своим именем опасно, а заменить Саида Абу-Араба, сандака (господин, отец арабов, крестный отец - архетип и демиург, короче) нечем - таланта не хватит.
Разве что что перевести... Пан Аравийский, понтифик.
alina

(no subject)

Язык - трепетная штука, отзывается на все нюансы. Вот например слово "силовики", которым российские СМИ называют украинских военных. Совсем не случайно оно рифмуется с боевиками.


А один смешной новый русский (это было давно) сказал о себе: "Вот такой я гостевик". Подразумевая, что гость он наглый и невоспитанный. Хорошо сказал.
alina

(no subject)

Оскароносный "О Шмидте" с Николсоном в главной роли. В первый раз я его невзлюбила - парад уродов. Во второй - не могла оторваться. Рассказ о страшном, экзистенциальном одиночестве, и люди его только усугубляют.


Отчаянные попытки общаться, от которых еще более тошно. Бессмысленный осмотр каких-то домов и музеев - что называется у психологов "наполнить жизнь смыслом". Но в чем тут смысл, если ты никому не нужен. И умение держать спину и не сознаваться в этом даже самому себе - потому что ты сильный.


Но капля тепла в виде картинки от незнакомого негритенка рушит все, он рыдает. Появился контрапункт - маленький кусочек чего-то настоящего показал, какая пустота все остальное. Эта штука пострашнее "Гнезда кукушки".
alina

(no subject)

Пришел Бог к дураку и спрашивает: чего тебе дать - ума или денег? Тот почесал затылок и выбрал ум. Через минуту: "Лучше бы я взял деньгами".

Как-то я не так рассказала, ну неважно.

Вообще интересно, что почти все умные люди очень часто ощущают себя дураками, и только у дураков нет никаких сомнений в своем уме. Если не верите - попробуйте над ними подшутить.
alina

ФБ - герой нашего времени

Проект "Личность" закрыт после Второй мировой, нас не устроила цена. Человек становится частью сети, человейника. Тоталитаризм побеждает - на этот раз с помощью гаджетов. Человек ничем не вдохновлен, движущая сила цивилизации не идея прогресса, а прогресс коммуникаций, обслуживающий базовые потребности, и герой нашего времени - ФБ

Но следующий виток цивилизации, как мне кажется будет совершенствование навыков общения и любви - после того, как отгремят всякие фэншуи, буддизмы, камасутры и таблетки счастья.


Кстати, Израиль сегодня мировой лидер и по этому показателю - атмосфера любви в стране, убивают друг друга гораздо меньше, чем можно было бы ожидать при такой риторике. Тонкий Восток это у нас. В России все всерьез и взаправду, никакого подковра - сразу за словом следует удар. В этом смысле там действительно свой путь.


Выжимка из лекции Быкова и беседы с другом.