Alina Zagorsky (a_dama) wrote,
Alina Zagorsky
a_dama

Categories:

Как перестать ошибаться и начать жить

Когда я была маленькая… правда хорошее начало? Давно мечтала начать так что-нибудь. Ну так вот, когда я была маленькая, я жила с бабушкой и дедушкой.Так сложилось, что ни мамы, ни папы у меня не было. Бабушка и дедушка были людьми как нельзя более подходящими для воспитания детей. Они жили в красивом городе Львове – в самом его историческом центре. Были по профессии педагогами – а дедушка так даже профессором университета. Они многого добились в жизни и растили ребенка, неожиданно свалившегося им на голову, в комфорте и с удовольствием. И ребенок – в смысле я – поначалу оправдывал ожидания. Он был живой, развитый и подавал определенные надежды .В частности надежду закончить школу, куда-нибудь поступить и защитить диссертацию. Что было очень модно в то время. А на Новый год в нашей пятикомнатной квартире устраивались елки под потолок и приглашались дети соседей. Эти дети жили в подвалах и туалет у них был один на всех, во дворе - так построены старые львовские дома.

К чему это я? Ах да, к вопросу об ошибках.



Дожив до шестидесяти с лишним лет бабушка с дедушкой уже совсем прекратили ошибаться. Они знали, как надо жить и учили меня этому с пеленок. Бабушка прямо так и говорила: я учу тебя как надо жить на свете. С хорошей учительской интонацией. И я ей верила – поскольку с детства была впечатлительной. Я и сейчас такая – когда слышу по телевизору «Оставайтесь с нами !» мне как-то неловко переключаться на другой канал. А бабушка с дедушкой знали все и еще кое-что. Как должна себя вести девочка из хорошей семьи? Прилично! Как надо одеваться той же девочке? Не думая. Потому что думать об одежде - это пошлость и мещанство. Глядя на меня, регулярно крутящуюся перед зеркалом, дед говорил обычно: «какие глупости у тебя в голове – стыдно смотреть!» И мне действительно становилось стыдно. Кстати, сама бабушка одевалась у лучших портных и даже обувь шила на заказ, но это почему–то не противоречило образу настоящего советского человека.

А потом пришло время выбирать мне профессию. «Вашей внучке надо идти на филфак» – говорила наша классная– « у нее такие способности!»

- Ну причем тут способности, – презрительно отвечала бабушка, – просто она из

интеллигентной семьи. И вообще, хорошо подвешеный язык я лично серьезным делом не считаю.

Что сказала ей на это учительница русского языка осталось неизвестным – бабушку такие мелочи не интересовали. И мне выбрали профессию – очень симпатичную, довольно престижную и главное надежную на все времена – инженер-архитектор. Хотя единственный предмет в школе, по которому я имела тройку, был именно черчение. Но мало ли вокруг репетиторов!

С тех пор начались мои несчаться. Из почти отличницы и гордости класса я превратилась в зависимую от всех и каждого троечницу. Начертить даже просто кубик было для меня мукой, а уж делать курсовые проекты….Я плакала, плакала, а потом вышла замуж – так была решена проблема диплома, и начались проблемы личной жизни.

Прошло еще пару десятков лет …Ну что вам сказать о них? В редакции меня называют «женщиной трудной судьбы». При все безвкусице этого штампа, боюсь, что–то правдивое в нем есть.И я все пытаюсь представить– а если бы не послушалась? Да рванула бы в Москву на какой нибудь режиссерский! Не принимали евреев? А откуда их сейчас столько везде и всюду? Другой вопрос счастливы ли они – те, которые решились…

Екатерина Савинова например - та, что снималасьв «Приходите завтра» . Пришла пешком из деревни, поступила во ВГИК. Пела, играла, восхищала всех кто видел ее – талантливая страшно. Замуж вышла за режиссера Ташкова. Родила сына – тоже теперь режиссер. А в один прекрасный день вымыла полы в доме, надела чистое белье – и бросилась под поезд. Так обстоятельно, по-крестьянски. Говорят, ролей ей не давали. И я вот думаю: может и правда лучше было бы потихоньку, полегоньку … архитектором.

А сейчас я хочу вам рассказать одну историю, которая меня сильно взволновала – тоже к вопросу об ошибках.

Галя и Валя были подругами. Давно, еще с до перестройки. Причем Вале всегда везло, а Гале…Ну скажем так: она жила полной жизнью. Валя познакомилась с мужем на городском пляже – он был там самый красивый и самый умный. Они стали встречаться, и, забеременев, поженились. Согласитесь, не каждый красивый и умный так поступает. Тем более с не очень красвивой и не такой уж умной. А то что бедный был - аспирант,70 р. грязными - так чего бы ты милочка хотела? Не все коту масленица.

А Галя все искала любви и счастья в личной жизни. Искала и находила. Искала и находила. И опять искала и снова находила. Пока не остановилась на одном алкоголике – из хорошей, правда, семьи. Родила ребенка и снова стала искать. Но уже не любви и счастья, а способа заработать и прокормить всех троих - ошиблась в выборе.

А Валин муж, аспирант, тем временем занялся бизнесом, забурел и построил небольшой кирпичный заводик. Кроме того, его так уважали в городе, что выделили дом, машину с шофером и стали приглашать заседать в президиум. Словом, Валя как бы не ошиблась, а все сделала правильно. Хотя откуда она знала, что именно этот муж не запьет, а наоборот, пойдет в гору – я до сих пор удивляюсь.

А потом он умер и оставил Вале одни долги: за лекарства ,за похороны и за дом, в котором она даже не была, оказывается, прописана.

Но кончилось все удачно. Теперь они обе - и умная Валя, и непутевая Галя - живут в Майами, штат Флорида.и чувствуют себя там довольно хорошо, хотя с другой стороны, не пришей кобыле хвост. А дело все в том, что у них в городе была очень продвинутая брачная контора. С интернетом и всякими прибамбасами.

Нет , это и правда интересно – почему одним везет, почему другим никогда и ни в чем? Одна моя знакомая так над этим всем задумалась, что отправилась к гадалке. У гадалки было красиво – дом, сад, а в саду белые колонны в натуральную величину и аквариум резной, старинной работы. А у моей знакомой не было ничего совсем – ни дома, ни сада, ни любви, ни счастья. И она заплакала и спросила гадалку: за что? И та ей сказала: за то что в прошлой жизни ты была диктатором в одной небольшой южноафриканской стране и установила там деспотический режим – в этой будешь расплачиваться. Вроде как мотать срок на зоне. И делать тебе ничего не надо – Бог не фраер, как решил, так и будет. Вот такой прогноз – хорошо хоть денег за него не взяла. И хотите верьте, хотите нет, моей знакомой сразу стало легче: главное – ни в чем она не ошиблась, ничего в своей жизни не упустила.


--------------------------------------------------------------------------------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →