Alina Zagorsky (a_dama) wrote,
Alina Zagorsky
a_dama

Однажды в Ростове - это хорошо

Два дня потрачены на сериал "Однажды в Ростове". Оторваться было невозможно – хорошо, что просмотр пришелся на выходные, а то плакала бы работа. Он очень динамичный и увлекательный, но четко делится на две части. Первая – о расстреле в Новочеркасске и к ней у меня претензий нет.

Очень точное и рвущее душу кино о сути советской власти, когда голодных рабочих, их детей и жен убивали с невероятной жестокостью – под мелодии оттепели и другие милые сердцу приметы того времени. Покойный Ступка, мой земляк – гениальный актер. Так сыграть в стопиццотый раз густобрового мудрого рабочего после всех этих ленинских бревен – ну я не знаю кем надо быть.

Мне кажется, это не столько игра, сколько личность и собственная жизнь, потому что такой силы взгляд не наиграть. Хотя… Аль Пачино, запредельной трагической силы актер, провел детство у бабушки с дедушкой, с шарфом на больном горле наблюдая за играми детей во дворе. Так что наверное не эта жизнь а прошлые – другого объяснения у меня нет.


Вторая часть практически никак с первой не связана, зато оправдывает название "Однажды в…" . История банды Толстопятовых гораздо менее достоверна, но увлекательна тем, что вор и полицейские обаятельны в равной мере и за кого болеть я так и не решила. Такой прием был применен в "Схватке", но у Аль Пачино и де Ниро ни хрена не вышло – я их сразу раскусила и не болела ни за одного. У этих получилось – наверное дело в том, что время очень точно передано и типажи узнаваемые. Особенно мент Паша – как из фильма 30-х годов, тютелька и тютельку.


А вот главная героиня, чистоглазая и прелестная Нина, все напортила. Потому что когда у человека гибнут один за другим мать, отец, брат, когда ее выгоняют из института, один любимый оказывается женатым а второй умирает на руках, когда врача определяют в санитарки и гнобят даже в этом качестве – даже по одной из этих причин на прелестном лице меняется выражение. Если вообще человек остается психически нормальным, в чем я крепко сомневаюсь. Она же не изменилась ни на грамм и дождалась хэппи-энда без единой морщины и грубого слова, не говоря уж о неправильных поступках. Не верю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments