Alina Zagorsky (a_dama) wrote,
Alina Zagorsky
a_dama

Category:

Про бедного Ван-Гога

И угораздило же его с умом, талантом и больной душой родиться среди этих людей с лицами средневековых палачей Брейгеля и Ван Эйка - глаза по бокам лица и стрижка горшком.

Винсент впервые взялся за кисть в возрасте 27 лет, а в 37 уже умер. Он, в отличие от Пикассо, Дали и других новаторов, был художником от бога, а не успешным проект-менеджером. Ван Гог хотел просто рисовать, и его первая картина задумывалась как типичное произведение какого-нибудь землистого передвижника. В его музее даже висит полотно, с которого он вдохновлялся - не помню имени художника, средней известности. Но получились "Едоки картофеля", рвущие душу и больше напоминающие "Каприччос" Гойи, чем картины реалистов.

И что бы он ни писал - мешки с картошкой или три книги под лампой или букет подсолнухов - это все равно была душа навыворот, от которой невозможно уйти.

Естественно, у него не складывались отношения ни с женщинами, ни с мужчинами, и даже с главным другом Гогеном он ухитрился разосраться навеки. Талант общения как-то очень редко идет об руку с другими талантами.

Самые светлые его картины - поля, виноградники, цветущий миндаль - написаны в последний год жизни. Когда он вышел на пару месяцев из сумасшедшего дома, чтобы покончить с собой. Может быть уже видел лучший мир?

А Тео Ван Гог, который, как выяснилось, содержал Винсента не только из любви, но и в расчете получить прибыль от его картин, умер спустя семь месяцев после смерти брата. От сифилиса, но и не только. Помните этот анекдот: Господи, в чем был смысл моей жизни? А в том, чтобы передать соль в вагоне-ресторане...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments