?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда я была маленькая… правда хорошее начало? Давно мечтала начать так что-нибудь. Ну так вот, когда я была маленькая, я жила с бабушкой и дедушкой.Так сложилось, что ни мамы, ни папы у меня не было. Бабушка и дедушка были людьми как нельзя более подходящими для воспитания детей. Они жили в красивом городе Львове – в самом его историческом центре. Были по профессии педагогами – а дедушка так даже профессором университета. Они многого добились в жизни и растили ребенка, неожиданно свалившегося им на голову, в комфорте и с удовольствием. И ребенок – в смысле я – поначалу оправдывал ожидания. Он был живой, развитый и подавал определенные надежды .В частности надежду закончить школу, куда-нибудь поступить и защитить диссертацию. Что было очень модно в то время. А на Новый год в нашей пятикомнатной квартире устраивались елки под потолок и приглашались дети соседей. Эти дети жили в подвалах и туалет у них был один на всех, во дворе - так построены старые львовские дома.

К чему это я? Ах да, к вопросу об ошибках.



Дожив до шестидесяти с лишним лет бабушка с дедушкой уже совсем прекратили ошибаться. Они знали, как надо жить и учили меня этому с пеленок. Бабушка прямо так и говорила: я учу тебя как надо жить на свете. С хорошей учительской интонацией. И я ей верила – поскольку с детства была впечатлительной. Я и сейчас такая – когда слышу по телевизору «Оставайтесь с нами !» мне как-то неловко переключаться на другой канал. А бабушка с дедушкой знали все и еще кое-что. Как должна себя вести девочка из хорошей семьи? Прилично! Как надо одеваться той же девочке? Не думая. Потому что думать об одежде - это пошлость и мещанство. Глядя на меня, регулярно крутящуюся перед зеркалом, дед говорил обычно: «какие глупости у тебя в голове – стыдно смотреть!» И мне действительно становилось стыдно. Кстати, сама бабушка одевалась у лучших портных и даже обувь шила на заказ, но это почему–то не противоречило образу настоящего советского человека.

А потом пришло время выбирать мне профессию. «Вашей внучке надо идти на филфак» – говорила наша классная– « у нее такие способности!»

- Ну причем тут способности, – презрительно отвечала бабушка, – просто она из

интеллигентной семьи. И вообще, хорошо подвешеный язык я лично серьезным делом не считаю.

Что сказала ей на это учительница русского языка осталось неизвестным – бабушку такие мелочи не интересовали. И мне выбрали профессию – очень симпатичную, довольно престижную и главное надежную на все времена – инженер-архитектор. Хотя единственный предмет в школе, по которому я имела тройку, был именно черчение. Но мало ли вокруг репетиторов!

С тех пор начались мои несчаться. Из почти отличницы и гордости класса я превратилась в зависимую от всех и каждого троечницу. Начертить даже просто кубик было для меня мукой, а уж делать курсовые проекты….Я плакала, плакала, а потом вышла замуж – так была решена проблема диплома, и начались проблемы личной жизни.

Прошло еще пару десятков лет …Ну что вам сказать о них? В редакции меня называют «женщиной трудной судьбы». При все безвкусице этого штампа, боюсь, что–то правдивое в нем есть.И я все пытаюсь представить– а если бы не послушалась? Да рванула бы в Москву на какой нибудь режиссерский! Не принимали евреев? А откуда их сейчас столько везде и всюду? Другой вопрос счастливы ли они – те, которые решились…

Екатерина Савинова например - та, что снималасьв «Приходите завтра» . Пришла пешком из деревни, поступила во ВГИК. Пела, играла, восхищала всех кто видел ее – талантливая страшно. Замуж вышла за режиссера Ташкова. Родила сына – тоже теперь режиссер. А в один прекрасный день вымыла полы в доме, надела чистое белье – и бросилась под поезд. Так обстоятельно, по-крестьянски. Говорят, ролей ей не давали. И я вот думаю: может и правда лучше было бы потихоньку, полегоньку … архитектором.

А сейчас я хочу вам рассказать одну историю, которая меня сильно взволновала – тоже к вопросу об ошибках.

Галя и Валя были подругами. Давно, еще с до перестройки. Причем Вале всегда везло, а Гале…Ну скажем так: она жила полной жизнью. Валя познакомилась с мужем на городском пляже – он был там самый красивый и самый умный. Они стали встречаться, и, забеременев, поженились. Согласитесь, не каждый красивый и умный так поступает. Тем более с не очень красвивой и не такой уж умной. А то что бедный был - аспирант,70 р. грязными - так чего бы ты милочка хотела? Не все коту масленица.

А Галя все искала любви и счастья в личной жизни. Искала и находила. Искала и находила. И опять искала и снова находила. Пока не остановилась на одном алкоголике – из хорошей, правда, семьи. Родила ребенка и снова стала искать. Но уже не любви и счастья, а способа заработать и прокормить всех троих - ошиблась в выборе.

А Валин муж, аспирант, тем временем занялся бизнесом, забурел и построил небольшой кирпичный заводик. Кроме того, его так уважали в городе, что выделили дом, машину с шофером и стали приглашать заседать в президиум. Словом, Валя как бы не ошиблась, а все сделала правильно. Хотя откуда она знала, что именно этот муж не запьет, а наоборот, пойдет в гору – я до сих пор удивляюсь.

А потом он умер и оставил Вале одни долги: за лекарства ,за похороны и за дом, в котором она даже не была, оказывается, прописана.

Но кончилось все удачно. Теперь они обе - и умная Валя, и непутевая Галя - живут в Майами, штат Флорида.и чувствуют себя там довольно хорошо, хотя с другой стороны, не пришей кобыле хвост. А дело все в том, что у них в городе была очень продвинутая брачная контора. С интернетом и всякими прибамбасами.

Нет , это и правда интересно – почему одним везет, почему другим никогда и ни в чем? Одна моя знакомая так над этим всем задумалась, что отправилась к гадалке. У гадалки было красиво – дом, сад, а в саду белые колонны в натуральную величину и аквариум резной, старинной работы. А у моей знакомой не было ничего совсем – ни дома, ни сада, ни любви, ни счастья. И она заплакала и спросила гадалку: за что? И та ей сказала: за то что в прошлой жизни ты была диктатором в одной небольшой южноафриканской стране и установила там деспотический режим – в этой будешь расплачиваться. Вроде как мотать срок на зоне. И делать тебе ничего не надо – Бог не фраер, как решил, так и будет. Вот такой прогноз – хорошо хоть денег за него не взяла. И хотите верьте, хотите нет, моей знакомой сразу стало легче: главное – ни в чем она не ошиблась, ничего в своей жизни не упустила.


--------------------------------------------------------------------------------

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
lev_mar
May. 17th, 2004 07:32 pm (UTC)
Ошибка или не ошибка - это хороший вопрос. Вот моя близкая подруга зачем-то поступила на прикладную математику. Проучилась там два года , а потом чтобы не вылететь перескочила на энергетический. Сейчас она после долгой учебы наконец-то работает по специальности: психологом:-) Казалось бы, зачем же она училась на примате и энергофаке , не имея никакой тяги ни к тому, ни к другому.Ошибка? В первом случае она приобрела своих ближайших подруг, познакомила меня с моим мужем, поскольку он был ее бывшим одноклассником. На энергофаке нашла парня, ставшего уже ее мужем. Таким образом это все не было ошибкой, а просто устройством личной жизни:-) А потом со спокойной совестью она занялась своим призванием.
Я так думаю, что мы когда-нибудь мы узнаем, что кому дано/не дано и за что. Каждый - в свое время
a_dama
May. 17th, 2004 07:36 pm (UTC)
Вот-вот! Про замуж - это в самую точку. Мальчики-архитекторы - это же прелесть что за мальчики! Шарф до полу, глаза мечтательные и все как один рисуют. Некоторые даже мои портреты:)
nichkin
May. 17th, 2004 08:14 pm (UTC)
Что ни сделай, все равно будешь жалеть о сделанном.
Или о несделанном.
Или не будешь. Ни о чем.
Все зависит от характера.
a_dama
May. 17th, 2004 08:20 pm (UTC)
Вот и я о том же - значит получилось:)
buroba
Sep. 11th, 2005 10:33 pm (UTC)
Заехала на Вашу страницу, уже и не помню, как, и попала в такой знакомый водоворот "женского счастья". А бывает - вот она, разгадка, выход из тупиков,а только потянешься - уже и сна ни в одном глазу. Вы необычайно красивы! Заявляю это, как мать и как женщина.
a_dama
Sep. 12th, 2005 06:50 am (UTC)
Спасибо большое. Счастья действительно немного, но надеюсь хоть нескучно было:))
buroba
Sep. 12th, 2005 09:29 pm (UTC)
Да в том-то и дело, что интересно и языком хорошим. И, хотя, я не любитель больших компаний, Вас присоединила. Ничего?
a_dama
Sep. 13th, 2005 06:49 am (UTC)
Взаимно:)
lynn_ney
Feb. 24th, 2011 11:13 am (UTC)
Чудный рассказ.
a_dama
Feb. 24th, 2011 11:35 am (UTC)
Спасибо - сама его люблю:)
soufflissimo
Feb. 24th, 2011 03:03 pm (UTC)
Интересный рассказ. (Зашла к Вам через конкурс). Мне это напомнило одну ситуацию, когда мне мама сказала, что жизнь не сложилась. У меня это в голове все крутилось, крутилось. А потом, гладя на коробку паззлов осенило - как может сложиться что-то, если не то и не к тому прикладывать. Ну, типа, хочешь картинку про садик, а выбираешь детальки про Аниарктиду. Понятно, что это образ, но если свою жизнь рассмотреть под этим углом, то иногда видны грубые швы подгонки деталей.

Я тоже последнее время часто думаю - а что если бы?
a_dama
Feb. 24th, 2011 05:31 pm (UTC)
Мне кажется это бесполезные мысли. Лучше думать о том, что можно сделать
soufflissimo
Feb. 25th, 2011 05:12 am (UTC)
Это понятно! Просто период переоценки. Инвентаризация в шкафу. Невыбранные возможности видятся издалека, а вернись я в ту точку с теми же мозгами - возможно, все было бы по-старому.
Просто к настоящему уже тогда начинаешь по-другому относиться.
zemphi
Feb. 24th, 2011 03:57 pm (UTC)
очень хороший текст )))
a_dama
Feb. 24th, 2011 05:30 pm (UTC)
Спасибо
ege_vika_vl
Feb. 25th, 2011 04:17 pm (UTC)
с таким удовольствием прочла! спасибо.)
reklama_on
Feb. 26th, 2011 04:48 am (UTC)
Голосование зимнего тура Конкурса "Забытый Пост" проводится здесь. Там же опубликованы полные правила проведения голосования.
marfanikolaevna
Feb. 26th, 2011 01:55 pm (UTC)
Понравилось. Проголосовала за Вас
a_dama
Feb. 26th, 2011 02:05 pm (UTC)
Спасибо
rider3099
Feb. 27th, 2011 06:14 am (UTC)
замечательный рассказ. спасибо! отдаю свой голос за вас.
a_dama
Feb. 27th, 2011 06:42 am (UTC)
Спасибо!
elle_belle10
Feb. 27th, 2011 10:53 am (UTC)
Спасибо,Алина!

Голосую "за"!
a_dama
Feb. 27th, 2011 11:14 am (UTC)
Спасибо
Вот, затем и поставила шоб читали друзья. А голосовать - дело десятое, там приз 100 рублей:)
elle_belle10
Feb. 27th, 2011 11:16 am (UTC)
Re: Спасибо
абсолютно согласна!
не имей сто рублей...:))
a_dama
Feb. 27th, 2011 11:18 am (UTC)
Re: Спасибо
:))) И таки да - сто шекелей лучше
elle_belle10
Feb. 27th, 2011 11:24 am (UTC)
Re: Спасибо
ага,роднее и ближе :)
(Deleted comment)
a_dama
Feb. 27th, 2011 12:55 pm (UTC)
Спасибо - затем и встряла:)
(Deleted comment)
a_dama
Feb. 27th, 2011 03:52 pm (UTC)
Спасибо!
kubera_xanum
Feb. 27th, 2011 05:32 pm (UTC)
Написано с такой любовью к жизни, что захотелось заглянуть и на следующую страничку Ваших откровений. Львов - с юности любимый город, побывала там уже пять раз, поэтому было особенно приятно читать!Голосую с удовольствием! Дерзну-ка предложить дружбу!
a_dama
Feb. 27th, 2011 05:48 pm (UTC)
Как странно - любовь к жизни. Я уже привыкла что меня ругают за пессимизм постоянно...

Спасибо за оценку. Ща пойду с вами знакомиться
kubera_xanum
Feb. 27th, 2011 06:13 pm (UTC)
Любовь к жизни - это любовь к старикам, воспитывавшим Вас... Между строк - просто льются тёплые краски. Это тонкая ирония, которая свойственна жизнелюбам, а не нытикам! Ироничные люди - лучше оптимистов, на мой взгляд. Они чувствуют жизнь без прикрас, но хватает мудрости принять её с улыбкой. Что Вы и делаете... Или я ошибаюсь?
a_dama
Feb. 27th, 2011 06:29 pm (UTC)
Себя оценивать трудно - но звучит симпатично, спасибо:)
kubera_xanum
Feb. 27th, 2011 06:32 pm (UTC)
Я ещё забреду и почитаю! Благо Вы успели так много!
elena_lin
Feb. 28th, 2011 05:42 pm (UTC)
Чудесный рассказ! Я за Вас проголосовала! Желаю удачи :)
a_dama
Feb. 28th, 2011 05:43 pm (UTC)
Спасибо
reklama_on
Mar. 11th, 2011 07:18 am (UTC)
Подведены итоги зимнего тура Конкурса "Забытый Пост". Спасибо за участие!
Весенний тур Конкурса состоится в третьей декаде мая 2011 года.
vk_gdety
Mar. 11th, 2011 07:28 am (UTC)
Будьте благословенны!
ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ!
a_dama
Mar. 11th, 2011 07:32 am (UTC)
Re: Будьте благословенны!
Да вы следили за мной! :)) Спасибо большое - и за внимание и за тепло
svet_kaa
Mar. 12th, 2011 07:45 am (UTC)
хорошая гадалка:)
а могла бы завести обычную песню - сглазили, прокляли, приходи еще лечиться будем:))))
a_dama
Mar. 12th, 2011 07:46 am (UTC)
Да уж лучше бред смешной, чем стандартный:)
svet_kaa
Mar. 12th, 2011 07:48 am (UTC)
может это как раз и не бред о_О ;)

с победой Вас!
a_dama
Mar. 12th, 2011 07:49 am (UTC)
Спасибо
( 42 comments — Leave a comment )