?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кеашер ану бану...

Это даже как-то глупо и несвоевременно – рассказывать про то, как я приехала в Израиль.Ей-богу, ну кто же его – в смысле Израиль – еще не знает? Здесь нас уже больше чем там, и дел у нас тут немало, и проблем– и кому это вообще интересно, где живем? Интересно – как живем! О-о. Но я вам все равно расскажу. Даже если вы мне за это не заплатите. Потому что я такой человек, что всегда рассказываю. Потому что если не рассказать – то как бы ничего и не было. «Жил-был я – помнится, что жил…» А если описать – то это уже факт. А если хорошо описать – то как бы даже явление культуры.
С чего начинается Израиль? Израиль начинается с Израильского центра в каком-нибудь южноукраинском городе времен поздней перестройки. С такой бедной на лицо, и богатой внутренне развалюхи с охранниками у входа на манер каньона Ротшильд и повышенной концентрацией лиц еврейской национальности внутри. Нет, даже не так. Никакой они не национальности, несмотря на то, что Шнеерзоны и Янкелевичи. Они работают евреями, потому что за это платят. И они сидят там, в своих красивых кабинетах, и принимают других евреев, которые тоже не особо евреи, но по другой причине. Те, другие - глубоко русские( или украинские) рабочие и крестьяне. С неуверенной гордостью сообщают они каждому встречному в этом самом центре:: «наша бабушка была в девичестве Волькенштейн!» И их много, очень много . Так много, что это напоминает эвакуацию. Они приезжают из Мелитополя и Жмеринки, и сидят, и стоят в очереди до глубокой ночи. Иногда выходят на улицу, многажды предупредив соседей, что они сейчас, сей момент, совсем ненадолго. Охранник такие выходы не одобряет– видимо, они наносят ущерб безопасности Израиля.А про безопасностьтут понимают ! Нет большего патриота эрец Исраэль, чем новомосковская колхозница, чью бабушку Волькенштейн признали легитимной . Тем не менее, природа берет свое, а туалета для народа в консульстве не предусмотрено.
В очереди тоскливо, но есть одна пара, за которой я наблюдаю с интересом. Девочка лет семнадцати с огромным животом и лицом сикстинской Мадонны, и ее муж – лет сорока и с внешностью Шарикова. Ну очень противный, совсем ей не подходит! Хорошо бы его не пустили в Израиль – думаю я себе - ведь и вовсе калмык какой-то, ну что ему там делать? А девочка смотрит на него любящими сикстинскими глазами, и гладит потихоньку, и становится от этого еще красивей.
А вот эти двое стариков учат иврит и все время переругиваются. Они и правда почти старики, но как-то легко представить их в юности – очень уж студенческие отношения, легкие.
- Валька, ну ты поняла или нет? Олехет– это в настоящем времени. А в прошедшем – алахти. Очень просто.
- Да отстань ты от меня, это тебе просто. А я все думаю – стулья складные брать или нет? Фима говорит, что со стульями там проблема …
- Этот твой Фима сам большая проблема! Десять лет в Израиле – до сих пор никто, ничто и звать никак! . У него – другое, у нас – совсем другое.
- Я посмотрю, кем ты там станешь….
- Не отвлекайся: олхим, олхот,алахну…
Но вот открывается долгожданная дверь и я внутри. Консул очкаст, толст , важен и говорит по-русски почти без акцента. Правда, потом оказывается что сам родом из Харькова. Он внимательно просматривает мои документы и одобряет: « Так, мать, Мира Абрамовна, - хорошо, отец Виктор Теодорович– очень хорошо. А как бабушку звали? Эсфирь Рафаиловна? Очень, очень хорошо – поздравляю вас с израильским гражданством!»
И все завертелось, завертелось…Выносят мебель из квартиры и соседи начинают понимать, как им будет не хватать меня.
- И кого же вы вместо себя оставляете?
Как будто можно покупателя выбирать! Квартира, наша надежда и опора , главное преимущество социализма ( «уж что-что , а крыша над головой тут всегда есть!») почему-то не нужна никому и это очень страшно. Но в тот момент когда решаешь послать все к черту и уезжать так – покупатель внезапно находится.
Последняя ночь в пустом доме (диван наутро забирает подруга) .Промозглая осень, ноябрь - серо, гадко. И кучка людей на перроне - небольшая. Но чтоб собрать их понадобилась жизнь. Это – мое богатство и второго такого уже не будет. Все. Маспик. Алахну.


Продолжение следует…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
nichkin
May. 8th, 2004 01:59 pm (UTC)
...
a_dama
May. 8th, 2004 07:23 pm (UTC)
Спасибо!
(Deleted comment)
a_dama
May. 8th, 2004 07:25 pm (UTC)
А продолжение уже готово - я писала это действительно по приезде в Израиль, то есть довольно давно
latbrand
May. 8th, 2004 02:31 pm (UTC)
Ах ты, Боже мой! Кто-то ещё помнит и цитирует Семёна Кирсанова.:) Уже только за одно это спасибо. А продолжение... разумеется - жду. )
_lenin_
May. 8th, 2004 03:04 pm (UTC)
Действительно интересно. Тем более что вызывает у каждого свои воспоминания об этом.
a_dama
May. 8th, 2004 07:28 pm (UTC)
Вот! Этого очень хотелось и в этом сомневалась. Ведь мы уже такие матерые израильтяне, вроде как и вспоминать нечего...
_lenin_
May. 8th, 2004 08:22 pm (UTC)
Мы здесь только полтора года, может, еще не заматерели? :) Хотя это, наверное не стирается. На Израиль-форуме обсуждали как-то эту тему, так люди и десять лет спустя вспоминают с чувствами, у каждого своими..
a_dama
May. 10th, 2004 07:29 am (UTC)
Господи, как странно, что кто-то вот сейчас приезжает. Почему-то кажется, что на тебе все закончилось и более "молодых" эмигрантов уже не будет. Откуда это чувство - непонятно, но я помню что с таким же умилением относились к моему "сроку" ватики.
Наверное, когда решаешься на такой серьезный перелом, кажется что за тобой все мосты сожжены - вместе с людьми. Если у вас есть своя версия этого феномена - напишите.
as_2004
Oct. 19th, 2004 08:18 am (UTC)
Кому приезжать-то уже? Оновная масса приехала в 90-е.Те, кто остались там - или слишком хорошо устроены или ждут Германию или Америку.А Сохнуту все тяжелее и тяжелее выискивать подходящих даже по бабушке:(
a_dama
Oct. 19th, 2004 08:25 am (UTC)
Ну, это статистика. А реально 20 тысяч в год - это ж полно людей. и у каждого свои впечатления - я об этом в общем.
njuta
May. 9th, 2004 12:57 am (UTC)
Эти воспоминания не стираются. Думаю, что не совру, если скажу, что репатриация была связана у всех с сильнейшимим переживаниями - не так-то просто их вытравить-затереть.
el_ke
May. 8th, 2004 03:05 pm (UTC)
Ждём!

(Продолжения) :)
ptfenix
May. 8th, 2004 04:05 pm (UTC)
Прекрасный, пронзительный текст. Пишите еще. Огромное спасибо.
a_dama
May. 8th, 2004 07:30 pm (UTC)
Спасибо! После такого коммента хочется тут же еще и еще рассказывать. ЖЖ- подарок графоману :-)
ex_mashka_m
May. 8th, 2004 04:36 pm (UTC)
Очень интересно написано.
А почему "несвоевременно"?
a_dama
May. 8th, 2004 07:34 pm (UTC)
Re: Очень интересно написано.
А это видимо такое своеобразное авторское кокетство а заодно и метод от противного :-)Ведь оратор тоже начинает свою речь со слов "Я очень волнуюсь" или что-то в этом роде - чтоб публика была снисходительнее
(Deleted comment)
meshulash
May. 9th, 2004 12:24 pm (UTC)
"Потому что если не рассказать – то как бы ничего и не было. А если описать – то это уже факт. А если хорошо описать – то как бы даже явление культуры."

Вау, здорово-то как...

PS: И где уже готовое продолжение? Нет, дама, это я Вас спрашиваю.
a_dama
May. 9th, 2004 01:09 pm (UTC)
Как только меня подпустят к домашнему компу - все "сокровища" там :)
wolfichek
May. 9th, 2004 03:26 pm (UTC)
Как славно, и какая интонация живая! Если честно, то это исполнять надо, а не просто читать.
a_dama
May. 9th, 2004 06:21 pm (UTC)
В сценаристы я пойду - пусть меня научат! :)
tenorgroupie
May. 18th, 2010 08:35 pm (UTC)
> И кучка людей на перроне - небольшая. Но чтоб собрать их понадобилась жизнь.<

Да, именно так. Спасибо, очень тронуло!
a_dama
May. 19th, 2010 10:43 am (UTC)
Спасибо. И кстати: вторая кучка, местная - еще меньше первой:)
Alexander Alex
Jun. 23rd, 2013 12:46 pm (UTC)
Они работают евреями, потому что за это платят.
( 25 comments — Leave a comment )