?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Начало тут: http://a-dama.livejournal.com/459865.html


Уж не знаю каким десятым чутьем не шибко умный и довольно поверхностный Бельмондаун понял нужды больного старика, доживающего последние месяцы, но когда он произносил такую к примеру фразу: «Хаим, куда тебя, кибенемат, понесло? Вот сейчас брошу прямо тут и пиздуй домой сам – ползком или на четвереньках, как хочешь», тот был на седьмом небе: впервые за много лет с ним разговаривали как с человеком, без всяких скидок на возраст и болезнь.



Жили мы с Бельмонадауном в соседних домах и общались довольно плотно – теперь уже в силу необходимости, так как свой долг я отдавала из тех денег, которые получала от него. Сначала регулярно, согласно договору, потом все реже и реже, пока поток не превратился в хилый ручеек, а затем и вовсе угас.

Но зато я была в курсе всех подробностей его нелегкой и полной опасностей жизни. Так например, выяснилось, что несколько лет назад Борька развелся с женой, которая с тех пор не хочет его ни видеть, ни слышать, а только грозит судом за невыплаченные алименты.

Что его мать, бывший гостиничиный администратор, использовав свои профессиональные навыки, ухитрилась выбить бесплатный хостель в центре Тель-Авива и регулярно подбрасывает непутевому великовозрастному сыну какие-то деньги.

Что у него есть дочь Катя, высокомерная девица возраста моей Маши, которая дико бесит его своим снобским «тумар ли, аба» - выражение, трудно переводимое на русский. Ну примерно как «отнюдь» и «весьма» - слова, за которые народ России так ненавидел спасшего его от коммунизма Егора Гайдара. Тем не менее Бельмондаун утверждал, что они с дочерью любят друг друга «без всяких условий». Впрочем, как раз этот пункт был мне абсолютно понятен – ибо даже самых простых и естественных условий, как например не лгать и не жульничать, такой криминальный папаша просто не смог бы выполнить.


Но, несмотря на все это, Борька, как мне кажется, был живой иллюстрацией к термину «гений общения», который ввел так любимый мною Владимир Леви. Он хватал язык буквально из воздуха, его иврит был настолько чистым и богатым, что я ни разу не узнала Бельмондауна по телефону – никакого, блин, акцента! Мой прекрасный жулик бегло говорил на английском, который учил в своем институте физкультуры сто лет назад, а приехав во Францию, стал понимать местных жителей уже через неделю – сам того не заметив.

Кроме руководства «массажным салоном», который приносил больше неприятностей, чем дохода, Борька также «метапелил» престарелого колясочника, и наблюдать этот процесс было чистым счастьем. Уж не знаю каким десятым чутьем не шибко умный и довольно поверхностный Бельмондаун понял нужды больного старика, доживающего последние месяцы, но когда он произносил такую к примеру фразу: «Хаим, куда тебя, кибенемат, понесло? Вот сейчас брошу прямо тут и пиздуй домой сам – ползком или на четвереньках, как хочешь», тот был на седьмом небе: впервые за много лет с ним разговаривали как с человеком, без всяких скидок на возраст и болезнь.

Так же умело Борька находил общий язык и со мной, подробно обсуждая дизайн своего «салона» с бывшим архитектором, не забывая при этом демонстрировать якобы не угасший мужской интерес и регулярно спрашивать о делах моей очень проблемной в то время дочери.

Эту добрососедскую идиллию разрушали на корню два обстоятельства: разговоры о бизнесе, грязные детали которого сильно напрягали даже такого любопытного и авантюрного человека как я, и самое главное – деньги. Все чаще и чаще Борька сообщал, мне, что не может отдать очередную порцию, потому что купил туфли или брюки – ну не ходить же ему голым по случаю какого-то займа, о котором он уже плохо помнил.

Я нервничала все сильнее, потому что для меня долг – это святое, и все глубже влезала в банковский минус, отдавая свой. Моя нервозность раздражала Бельмондауна, и теперь вместо комплиментов я, в основном, слышала фразы типа «Ну вот, из тебя опять полезло старое говно – чего ты бесишься, я же сказал, что отдам!»

А потом Борька стал меня избегать, и когда я в очередной раз пришла к нему качать права, он ударил меня по лицу и вытолкал за дверь – у него, оказывается, были важные деловые переговоры. Этот эпизод стал поворотным в наших отношениях – было ясно, что остававшиеся 8.000 накрылись, если я не придумаю чего-то неординарного, а простить и забыть мне не позволяли не только финансовые трудности, но теперь еще и гордость.

Я стала крепко думать, припомнила во всех деталях процесс заключения "контракта" и внезапно поняла, что сцена, описанная в начале этого рассказа – то самое ружье, которое все это время висело на стене. И тогда я позвонила Якову, приятелю-израильтянину, колоритной личности и извращенцу, о котором подробно рассказывала вот тут.


В то время, когда я была им сильно увлечена, я пыталась понять: кто этот странный человек и чем он зарабатывает на жизнь? Собрав до кучи все, что мне было о нем известно, я пришла к выводу, что Яков, скорее всего, агент ШАБАКа или Мосада. Такое полное отсутствие морали и принципов вкупе с актерскими данными, умением подчинять себе людей и блестящим знанием языков наши органы просто не могли не использовать – и я решила последовать их примеру.

Яков с энтузиазмом откликнулся на мое предложение и согласился взять переговоры с Борькой на себя. Он позвонил ему по телефону, назвался Яковом Альпероном (Альпероны - самый известный криминальный клан Израиля) и сообщил, что, как и другие представители этого славного рода, защищает слабые слои населения и, в частности, матерей-одиночек породы «оле хадаш», от неблагородных проходимцев типа Борьки. И что если тот не отдаст деньги – его «поставят на счетчик, сожгут бизнес и сдерут шкуру живьем».

Собственно на этом мой рассказ и заканчивается. Услышав в трубке жесткий голос без русского акцента и каких-либо сантиментов, Борька затрясся как осиновый лист, и уже на следующий день я встретилась на бульваре Ротшильд с его матерью, внушительной дамой с учительскими замашками, которая отдала мне всю сумму сразу, а также сделала выговор: «Прямо рэкет какой-то, ей богу! Это нормально так наезжать на интеллигентных людей? Как можно было подумать, что мой Боренька способен не вернуть долг!»

Я не стала возражать – мне такая концовка этой грустной истории очень нравилась. Наверное, я уже тогда понимала, что когда-нибудь расскажу о ней френдам.

Спустя короткое время после этого борькин салон закрылся, сам он съехал с улицы Фришман неизвестно куда и больше не мозолил глаза – к моей большой радости.

А недавно я встретила его на заправочной станции, где он мыл автомобили и заправлял их бензином. Я приехала туда на новой ауди цвета шампанского, за рулем которой сидел благообразный седой адвокат Эли – брат-близнец Циона Амира.

Борька смиренно выполнил все указания и с благодарностью принял чаевые. Его круглые еврейские глаза были полны печали и упрека – буржуйка и пролетарий, так можно было бы назвать эту выразительную мизансцену, организованную Всевышним специально для Бельмондауна.

Не знаю стоит ли говорить, но адвокат Эли, в свой черед, оказался не мелким жуликом, а крупным мерзавцем – я давно подозревала, что мало интересую Того Кого Нет. Впрочем, это уже совсем другая история.

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
golti
Aug. 20th, 2012 10:02 am (UTC)
Самый лучший мужик - это баба.
(и это вовсе не о лесбийском)
a_dama
Aug. 20th, 2012 10:38 am (UTC)
Думаешь? Это очень грустная мысль на самом деле
(no subject) - golti - Aug. 20th, 2012 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golti - Aug. 20th, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 02:13 pm (UTC) - Expand
каха зэ беарец - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 02:24 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - a_dama - Aug. 20th, 2012 02:26 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 02:38 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - a_dama - Aug. 20th, 2012 02:40 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 02:48 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - a_dama - Aug. 20th, 2012 02:49 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 05:34 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - a_dama - Aug. 20th, 2012 05:36 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 05:54 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - a_dama - Aug. 20th, 2012 05:55 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
Re: каха зэ беарец - a_dama - Aug. 20th, 2012 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wolf_gray - Aug. 20th, 2012 02:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - golti - Aug. 20th, 2012 02:15 pm (UTC) - Expand
ironyak
Aug. 20th, 2012 10:09 am (UTC)
Здорово, очень живые персонажи, даже мама, хотя о ней всего пара слов...
a_dama
Aug. 20th, 2012 10:38 am (UTC)
Спасибо, Валерка!
coil_label
Aug. 20th, 2012 10:35 am (UTC)
зато потом, когда решишь, что баста, с меня хватит, как здорово греют пережитые опасности и приключения, и даже постыдные эпизоды, которыми казалось никогда не поделишься ни с кем и под пыткой, представляются забавными, и рассказываешь их, даже почти правдиво, с юмором и легкостью необычайной.
a_dama
Aug. 20th, 2012 10:39 am (UTC)
Ну то есть другими словами жизнь опять поворачивает в сторону искусства:)
(no subject) - coil_label - Aug. 20th, 2012 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - coil_label - Aug. 20th, 2012 11:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - coil_label - Aug. 20th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 12:12 pm (UTC) - Expand
vankul
Aug. 20th, 2012 11:31 am (UTC)
Какой отличный финал истории :)
a_dama
Aug. 20th, 2012 12:13 pm (UTC)
Спасибо - ради него и писала. В смысле сюжетов меня жизнь балует:)
(no subject) - vankul - Aug. 20th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
kandipopa
Aug. 20th, 2012 11:51 am (UTC)
Да....сильно:)) И как же я люблю, когда хэппи энд:)))
a_dama
Aug. 20th, 2012 12:13 pm (UTC)
Ну в каком-то смысле хэппи - жизнь побаловала:)
alisa_varia
Aug. 20th, 2012 11:58 am (UTC)
Очень интересно написано.
a_dama
Aug. 20th, 2012 12:14 pm (UTC)
Спасибо
nechaman
Aug. 20th, 2012 01:47 pm (UTC)
Вот как после такого сюжета можно думать, что вы Его не интересуете?
a_dama
Aug. 20th, 2012 01:48 pm (UTC)
Можно и вполне. Но рассуждать на эту тему не хочется - очень лично
(no subject) - nechaman - Aug. 20th, 2012 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 02:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nechaman - Aug. 20th, 2012 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 20th, 2012 02:50 pm (UTC) - Expand
colonel_bob
Aug. 20th, 2012 01:59 pm (UTC)
Алина, мне кажется, Вы - тонкочувствующий
человек. Я тут в таких обстоятельствах... 864 шекеля меня бы спасли, а Вас возвысили бы в Его глазах. Завтра вечером Вам будет удобно?
a_dama
Aug. 20th, 2012 02:01 pm (UTC)
Re: Алина, мне кажется, Вы - тонкочувствующий
Откуда такая точная цифра? Шура Балаганов случайно не ваш папа? :)))

А если серьезно - как тебе?
ryzhij
Aug. 20th, 2012 05:45 pm (UTC)
дивная история!! и концовка - особо..
a_dama
Aug. 20th, 2012 05:47 pm (UTC)
Спасибо
А представляешь, какими дивными были для меня эти два года? :)

Но концовка да, отличная - мне на них вообще везет. Нет бы на что другое...
Re: Спасибо - ryzhij - Aug. 20th, 2012 06:12 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо - a_dama - Aug. 20th, 2012 06:21 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо - ryzhij - Aug. 20th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо - a_dama - Aug. 20th, 2012 06:39 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо - ryzhij - Aug. 20th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
amado
Aug. 21st, 2012 08:15 am (UTC)
Рассказ - жемчуга и смарагды, но упоминание о брате-близнеце Циона Амира (о, эта львиная грива...)решило всё.
Читать и читать дальше! Вернее - раньше.
a_dama
Aug. 21st, 2012 08:21 am (UTC)
Спасибо
А чем вам так дорог этот Цион Амир?
Re: Спасибо - amado - Aug. 21st, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - a_dama - Aug. 21st, 2012 09:15 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - amado - Aug. 21st, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - a_dama - Aug. 21st, 2012 09:36 am (UTC) - Expand
Re: Спасибо - amado - Aug. 21st, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
tsvya
Aug. 21st, 2012 03:26 pm (UTC)
Алинка! Просто отличный текст! Ты наша писательница-летописка!
a_dama
Aug. 21st, 2012 03:27 pm (UTC)
Спасибо. Мариша!

Вот жду когда подтянется главный герой и пригрозит "поставить на счетчик, сжечь бизнес" и прочее:))

Опыт уже есть, как ты знаешь
(no subject) - tsvya - Aug. 26th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 26th, 2012 10:04 am (UTC) - Expand
sova_f
Aug. 21st, 2012 08:35 pm (UTC)
Ой, классно пишешь, Алина! А пошто такой хеппи-енд мерзавцем Эли подпортила? Ну, давай теперь про Эли...

a_dama
Aug. 21st, 2012 08:49 pm (UTC)
Спасибо
Не подпортила, а обогатила - шоб не как Голливуд, а как европейское кино:))


Про Эли не буду - там концовки нет, а придумывать не мой домейн
gatskaya_v
Aug. 22nd, 2012 03:44 pm (UTC)
Возможно, я черства и цинична, но прочитала рассказ с улыбкой и периодическим хихиканьем. Ни тебе мыслей о высоком (гендерном в том числе), ни философских розмыслей - просто читала с удовольствием и улыбалась как кцат дибилит)))
a_dama
Aug. 22nd, 2012 03:46 pm (UTC)
Спасибо, Вика. Хотя период этот был совсем невеселым, и даже несколько позорным.
(no subject) - gatskaya_v - Aug. 22nd, 2012 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 22nd, 2012 03:56 pm (UTC) - Expand
( 77 comments — Leave a comment )