?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это было круто, но внутренний голос, который я, к сожалению, слышу ой как нечасто, неожиданно проклюнулся и твердо заявил: не окликай, не надо – посмотри, какая у него мерзкая коричневая футболка цвета какашки. А мозги, которые, антр ну, никогда не были моим сильным местом, прошипели в ответ: шозабред, ну как это можно не поговорить с Борькой - тем более, что у тебя в этом самом Тель-Авиве нет пока никого. И, они, как всегда, победили – от слова беда.



Эту историю я расказываю так часто, что было бы глупо ее не записать – пока не выстарилась окончательно и Альцгеймер не съел всю память.



Много-много раз я слышала о том, как хитрые израильтяне обманывают наивных и чистых душой «олим хадашим», бессовестно отнимая у них последние крохи. Наверное это правда в глобальном масштабе, но банки и всякие там «битуахи леуми» и «рашут а- шидуры» никогда на меня не покушались, а если и отымели в конце концов, то так нежно и профессионально, что я ничего не заметила. Тем, кто меня действительно жестко кинул, и не только на деньги, стал Борька Аблоухов из Днепропетровска - мой старый приятель и даже чуть-чуть больше.

Несмотря на свою русско-крестьянскую фамилию, Борька был типичным местечковым евреем мизрахического типа с круглыми, печальными глазами навыкате, неотразимым обаянием беспризорника и полным отсутствием брезгливости, если речь шла о его выгоде.

Представьте себе молодого Челентано из «Блефа», который засовывает длиннющий нос в вашу сумочку, самозабвенно вынюхивает остатки духов и пудры и взволнованно сообщает окружающим: «Алинкой пахнет!» А также готов в любое время суток бежать куда угодно и делать практически все – за умеренную мзду. Короче, гордое имя «Бельмондаун», данное Борьке по совокупности этих признаков, подходило ему как нельзя лучше.

В самом начале 90-х мы тусовались в одной компании, где регулярно ругались, не желая поступаться принципами, а в перерывах между спорами по-родственному перепихивались в самых неожиданных и мало приспособленных для этого местах. В остальное же время Борька бегал по парикмахерским и толкал дефицитные джинсы обожавшим его розам, адам и фирам, а потом как-то внезапно женился и на волне большой алии отбыл в Израиль.


С тех пор прошло 10 лет, за которые я ни разу не вспомнила о Бельмондауне , но он, тем не менее, оказался первым, кого я встретила, переехав из Ришона в Тель-Авив. Постаревший, но вполне узнаваемый Борька куда-то спешил, знакомо ссутулившись и по-чаплински разбрасывая огромные стопы носками наружу – только уже не по Третьей улице Строителей, а вдоль Дизенгоф.

Это было круто, но внутренний голос, который я, к сожалению, слышу ой как нечасто, неожиданно проклюнулся и твердо заявил: не окликай, не надо – посмотри, какая у него мерзкая футболка цвета какашки. А мозги, которые, антр ну, никогда не были моим сильным местом, прошипели в ответ: шозабред, ну как это можно не поговорить с Борькой - тем более что у тебя в этом самом Тель-Авиве нет пока никого. И, они, как всегда, победили – от слова беда.

Трудно описать словами радость Бельмондауна – видимо, пресловутая эмигрантская ностальгия уже бушевала в нем в полную силу. «Это просто какое-то счастье неэпическое, наша встреча! Я был раньше таким дерьмом, но жизнь меня обломала, и теперь я совсем другой человек – ты меня не узнаешь, обещаю!» - примерно так, хотя точно я уже не помню.

Впрочем, если судить по фактам, Борька не столько изменился, сколько продолжал совершенствовать ранее выбранное направление. Очень быстро выяснилось, что Бельмондаун, в отличие от большинства тогдашних «олим», не работает на заводе и не шмерит в офисах. Он избрал свой особый путь и держит так называемый «массажный салон» на улице Фришман. Для тех, кто не живет в Израиле, стоит пояснить, что это полупристойное название – фиговый листок, которым прикрываются местные дешевые бордели. Но Борька, уроженец «делаварской» семьи, не видел в этом занятии ничего плохого и простодушно делился со мной своими весьма специфическими производственными проблемами:

- Я ей говорю «не соси», а она сосет и сосет!

Или:

- Вы что, блядь, ебаный в рот - охуели, суки?!
- Ну, и как ты это все выразил на иврите?
- Я сказал "штуйот" (глупости - ивр.) и они все сразу поняли!

Через несколько дней после встречи он сдержанно и достойно попросил меня одолжить ему не очень крупную сумму – около полутора тысяч примерно. «Если у тебя нет такой возможности – пойму и не обижусь, я же вижу, что ты одна с ребенком, да еще без работы». Как мило, подумала я, и тут же выдала Бельмондауну эти деньги – одну десятую того, что получила от работодателя при очередном увольнении.

А надо вам сказать, что в те далекие годы я придерживалась странного принципа «если можешь помочь – помоги, не раздумывая, и отдай последнее». Хотя почему странного – вполне себе советского, чук-и-гековского и тимуро-командовского, очень понятного и совершенно идиотского. Потому что помогать надо только, когда захочется, и лишь тому, кто тебе симпатичен – а думающие иначе нам уже давно не единомышленники.

Но не будем расползаться и отвлекаться: деньги эти мой так неожиданно найденный земляк, рассыпаясь в комплиментах и благодарностях, вернул ровно через неделю, а еще через три дня ворвался с безумным лицом в квартиру на улице Гордон, упал на четвереньки и пополз на меня, пытаясь лобызнуть руку – как в дурной мексиканской мылодраме. И это было так дико и нелепо, что я даже не сразу поняла, чего ему, собственно, надо.

А Борька, тем временем, умолял спасти его от каких-то бандитов, которые «поставили на счетчик, грозят спалить бизнес, содрать кожу заживо» – ну и что-то там еще из того же ряда. И на этот раз цена вопроса оказалась очень серьезной – десять тысяч, которых у меня просто не было, от слова вообще.

Но Бельмондаун очень хотел жить: градус его речитатива поднимался все выше, а скорбные еврейские глаза бешено вращались, излучая тоску и ужас приговоренного к казни, и только что не выпадали из орбит. Я чувствовала себя словно под гипнозом цыганки-гадалки и одновременно монстром, отказывающимся протянуть руку утопающему.

Кончилась эта жуткая сцена полным моим поражением: я пообещала занять для Борьки эти деньги, а он сказал, что если не отдаст – не сразу конечно, а постепенно, небольшими порциями – то будет самым последним говнюком и подонком, которому нет места ни на этом свете, ни на том. А чуть позже, уже придя в себя, ожив и задышав, Бельмондаун, экс- гроза парикмахерских, не преминул отметить, что я была «нечеловечески прекрасна и соблазнительна» в тот момент, когда принимала это единственно правильное со всех точек зрения решение. И мы с Борькой отправились к моей подруге Ане, работающей в банке, которая согласилась одолжить мне 10.000 под умеренный процент.

Дело было зимой, Бельмондаун принарядился в белый свитер ручной вязки, украшенный ромбами и косицами, и включил свое челентановское обаяние на фул вольюм. Аня, а также ее мать, 85-летняя звезда дореволюционных салонов Ираида Самсоновна, пришли от этого в полный восторг, заявив, что Борька – очень, очень интересный мужчина, а мне, ни разу не замужней, следует тщательно обдумать этот факт.

Вот так в этот милый, совсем не томный вечер мы с Борькой заключили договор, связавший нас крепче брачного на долгие два года, из которых без отвращения можно вспомнить разве что самый последний день.



Продолжение следует

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
vankul
Aug. 18th, 2012 08:27 am (UTC)
поучительная история...
вообще, после некоторых событий, я перестал занимать деньги совсем.
хотя кто знает как еще повернется.
a_dama
Aug. 18th, 2012 08:32 am (UTC)
Она во-первых еще не окончена, а во-вторых занимать надо, а то кто нам одолжит... Но медленно, плавно и очень осмотрительно:)
(no subject) - vankul - Aug. 18th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 18th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vankul - Aug. 18th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - chisto_ta_3 - Aug. 18th, 2012 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 18th, 2012 10:25 am (UTC) - Expand
levkonoe
Aug. 18th, 2012 08:45 am (UTC)
теперь я буду волноваться!
a_dama
Aug. 18th, 2012 08:49 am (UTC)
Поздно - изнасилование уже давно состоялось:)))
(no subject) - levkonoe - Aug. 18th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 18th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
gingerat
Aug. 18th, 2012 09:43 am (UTC)
Это реальная история? :)
a_dama
Aug. 18th, 2012 09:45 am (UTC)
очень
(no subject) - gingerat - Aug. 18th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 18th, 2012 10:14 am (UTC) - Expand
alawerdy
Aug. 18th, 2012 10:10 am (UTC)
н-да, у каждого из нас был в жизни вот такой вот "борька".
a_dama
Aug. 18th, 2012 10:25 am (UTC)
Неужели никто не избегнул? :)
(no subject) - redbutt - Aug. 18th, 2012 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 19th, 2012 07:22 am (UTC) - Expand
ironyak
Aug. 18th, 2012 02:59 pm (UTC)
На "бумаге" звучит куда круче! Навродь детектива какого...
a_dama
Aug. 19th, 2012 05:05 am (UTC)
Надеюсь - мне его еще продолжать:)
kandipopa
Aug. 18th, 2012 04:31 pm (UTC)
Жуть какая-то...
a_dama
Aug. 19th, 2012 05:05 am (UTC)
Катя, это не жуть а жизнь:)))
(no subject) - kandipopa - Aug. 19th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 19th, 2012 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Aug. 19th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 19th, 2012 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - kandipopa - Aug. 19th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 19th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
micnik
Aug. 18th, 2012 10:37 pm (UTC)
Давание денег в долг - это искусство, это поэма. Каждый раз это сипур с разным жанром и разным концом.
"Что такое риск по-американски? Это когда десять парней садятся на десять машин, зная, что у одной из них отсутствуют тормоза.
Что такое риск по-французски? Это когда десять парней седлают десять молоденьких "лошадок", зная, что у одной из них сифилис.
Что такое риск по-советски? Это когда десять парней травят анекдоты, зная, что один из них агент КГБ."
Что такое риск по-еврейски? Это когда десять парней берут у тебя в долг, и каждый из них сто-процентно вернет.
a_dama
Aug. 19th, 2012 05:06 am (UTC)
Миша, это литпроизведение - а не инструкция по даванию:))))
micnik
Aug. 19th, 2012 01:10 pm (UTC)
Во-первых, литпроизведением является только последний абзац, остальное - цитирование бородатого анекдота.
Во-вторых, инструкция - тоже нескучный жанр.
В-третьих, ссуженье муз не терпит.
(no subject) - a_dama - Aug. 19th, 2012 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - micnik - Aug. 19th, 2012 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 19th, 2012 03:23 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

alina
a_dama
Alina Zagorsky
livejournal

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner