?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С дядей Эйзером я познакомилась тут, в Израиле. Хотя "познакомилась" - это не совсем точное слово, ведь он умер много лет назад. И тем не менее...

В первые дни эмиграции все было просто замечательно. Историческая родина оказалась похожей на царство божье. Кругом росли пальмовые леса, под пальмами струились реки в мраморных берегах, летали попугаи, завезенные сюда еще царем Соломоном, апельсиновые сады умопомрачительно пахли и назывались "пардесами", и я была уверена, что это от слова "парадиз" - рай. А в довершение сходства тут гуляли почти все, отбывшие в свое время в лучший мир - знакомые, полузнакомые, родственники знакомых. И я почти не удивилась, когда чиновница в мисраде, прочтя мою анкету, спросила: нет ли у меня родных в Южной Африке? У ее свекрови, приехавшей из тех мест, такая же фамилия.

В Южной Африке у меня не было никого - как, впрочем, и в других частях света. У меня был только старенький папа, когда-то перебравшийся с Украины в Сибирь и с тех пор ни о какой другой эмиграции и слушать не желавший. Ему-то я и позвонила, чтобы поделиться израильскими впечатлениями, а заодно и забавным совпадением. Но это было не совпадение.

Вообще в моей семье от меня все скрывали - и про советскую власть, и про Сталина с лагерями, и даже то, что еврейкам все же лучше выходить замуж за евреев. Поэтому я почти ничего не знала о своем прадеде Янкеле, видном сионисте, который посылал еврейских студентов в эрец Исраэль, и даже отправил сюда, по слухам, самого президента Вейцмана. И действительно, стоило ли об этом рассказывать глупой девчонке? А потом бабушка с дедушкой умерли, не дожив до перестройки, и рассказывать стало некому. Да в общем и незачем - жизнь пошла очень уж насыщенная. Но... Время разбрасывать камни и время их собирать.

У прадедушки Янкеля был брат по имени Эйзер. Он жил в Ромнах, имел шляпный магазин и пятерых дочерей - Эйдю, Этю, Дору, Сару и маленькую Эстерку. Все, как одна, красавицы и умницы - по непроверенной информации. Но вот что я знаю точно, со слов самого Эйзера, передавашихся из поколения в поколение: в маленьком городке не нашлось приличных женихов для его девочек. А выдавать детей за первых встречных гоев вошло в моду значительно позже. И дядя Эйзер со своим многочисленным семейством грузится на пароход и отплывает в город Капштадт, что на самом юге Африки - за лучшей долей и сужеными для дочек.

Больше о нем ничего неизвестно - все связи оборвались в семнадцатом. Дошло до нас только известие о дядиной смерти. Это случилось в разгар репрессий. Моего деда, названного Теодором в честь Герцля, вызвали в соответствующий орган и сообщили, что он является наследником весьма приличного по советским меркам состояния. То были деньги умершего Эйзера. И все наши очень удивились, огорчились и обрадовались одновременно и стали обсуждать, как распорядиться богатством. Но дедушка Теодор, или, как его называли дома Федя, отличался трезвым умом и предусмотрительностью. "Мы не возьмем этих денег, - сказал он домочадцам. - Более того, мы скажем, что никакого дяди за границей у нас нет и никогда не было. Если хотим остаться в живых".

(Когда я рассказывала эту историю в ульпане, учительница Зива простодушно спросила: "А кому же достались ваши деньги7" Но на то она и сабра - у соучеников-олим такого вопроса не возникло).

Дедушка Федя оказался прав. Никто из нашей семьи не погиб в сталинских застенках - только на фронте и от голода. Но от этого уже никак нельзя было застраховаться.

И узнав все, я снова отправилась к милой чиновнице и сообщила ей, что мы таки да родственницы. И что я очень этому рада, поскольку у меня никого здесь нет - если не считать дочки Маши и кошки Кузи. Чиновница позвонила старушке-свекрови в Беэр-Шеву и оказалось, что та в самом деле родом с Украины, а у отца действительно было несколько дочерей и магазин - вот только шляпный или какой другой, она уже не помнит. Но помнит точно, что папу звали Пейсах. Пейсах-Мойшеле Загорский. А совсем не Эйзер.

Ну что вам еще сказать? Жизнь в Израиле оказалась не сахар. Я теперь даже удивляюсь, что такую лысую пустыню называли когда-то землей, текущей молоком и медом и разыскивали целых сорок лет. Ей-богу, не стоило так уж стараться. И попугаев не надо было везти - гнусная птица, особенно на свободе. Кричит как сумасшедшая и гадит прямо на голову. Не говоря уж о местных кошках, которые того и гляди начнут на людей кидаться - как буквально палестинские террористы.

Знакомые знакомых говорят, что это у меня такой период. Они уверяют, что лет через пять я снова полюблю Израиль и перестану замечать мусорные кучи и разницу между русским и ивритом. Очень может быть, думаю я, если только не умру раньше.

А еще в последнее время мне совсем разонравились пальмы. Сажают их тут куда ни попадя. Только забудешься, расслабишься немного, а тут тебе р-раз! - и пальма. Ужас. Эмиграция. Другой конец земли.

Comments

( 90 comments — Leave a comment )
i_crust
Aug. 14th, 2004 12:17 am (UTC)
Удивительно душевные расказы вылавливаются по ночам:))))
a_dama
Aug. 14th, 2004 12:20 am (UTC)
Вы мне льстите, дорогой. Но все равно приятно, что прочли такую нудную длиннятину.
(no subject) - alisa_varia - Aug. 14th, 2004 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_varia - Aug. 15th, 2004 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_varia - Aug. 15th, 2004 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 02:56 pm (UTC) - Expand
redbutt
Aug. 14th, 2004 12:44 am (UTC)
rasskaz chudesnyi - sovsem ne nudnyi i ne dlinnyi. Ja b eshe pochitala...
a_dama
Aug. 14th, 2004 12:47 am (UTC)
Черт возьми, как приятно! И совершенно неожиданно, если честно - пятница ночь и кто-то читает. Спасибо
poluzhivago
Aug. 14th, 2004 12:51 am (UTC)
Все мы немножко эйзеры...
Не считая айсбергов и торосов.
a_dama
Aug. 14th, 2004 12:55 am (UTC)
Ну я скорее из породы янкелей-манкейлей :) И когда вы интересно спите - понять не могу
(no subject) - poluzhivago - Aug. 14th, 2004 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 14th, 2004 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - poluzhivago - Aug. 14th, 2004 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - poluzhivago - Aug. 15th, 2004 07:42 am (UTC) - Expand
kpoxa_e
Aug. 14th, 2004 01:44 am (UTC)
Здорово. Вот просто здорово.
a_dama
Aug. 14th, 2004 01:45 am (UTC)
Доведете, что и сама в это поверю :))
(no subject) - kpoxa_e - Aug. 14th, 2004 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 14th, 2004 02:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpoxa_e - Aug. 14th, 2004 02:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 14th, 2004 02:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kpoxa_e - Aug. 14th, 2004 02:58 am (UTC) - Expand
gibor
Aug. 14th, 2004 07:11 am (UTC)
Я, как всегда, буду язвительно правдив. Израиль по-второму разу вряд ли полюбится. Потому что,по-первому разу еще не разлюблен.
Все мы все со временем разочаровываемся в себе. Эти приступы особенно остры по ночам.
Надо подождать. Еще лет 10, наверное. Потом ночи станут не столь одинокими
a_dama
Aug. 14th, 2004 09:03 am (UTC)
Оно уже прошло. Этому рассказу уже года 4. Но вместе с ужасом ушла и наблюдательность и желание описывать - вот чего действительно жаль
(no subject) - gibor - Aug. 14th, 2004 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 14th, 2004 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - gibor - Aug. 14th, 2004 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 14th, 2004 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nozod - Aug. 15th, 2004 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 06:35 am (UTC) - Expand
nichkin
Aug. 14th, 2004 07:24 am (UTC)
Хорошо...
a_dama
Aug. 14th, 2004 09:13 am (UTC)
Спасибо, Ник! Но в этом рассказе мне нравится только самый конец. А так - без юмора он немножко - нет?
andijana
Aug. 14th, 2004 08:17 am (UTC)
И горечь на губах...
a_dama
Aug. 14th, 2004 09:14 am (UTC)
...апельсиновая :)
shock_therapy
Aug. 14th, 2004 09:29 am (UTC)
До чего же, наверное, все ощущается по-другому, когда эмигрируешь, будучи уже взрослым человеком. Меня в Израиль "эвакуировали" несмышленым тринадцатилетним младенцем. Родители мои как-то очень быстро разочаровались в неприглядной израильской действительности и полился бурным потоком негатив... Поначалу я тоже как-то прониклась этой нелюбовью, но в какой-то момент вдруг поняла, что для того, чтобы любить Израиль, мне совсем не обязательно, чтобы он тек молоком и медом. Жизнь действительно не сахар. То есть, не совсем так. У одних - сахар, у других - не сахар. В одном и том же Израиле, да и вообще где бы то ни было. И у каждого свой Израиль, каждый видит жизнь с той стороны, которой она к нему повернулась, как кому повезет. Какая уж тут объективность...
Но с другой стороны, существует (у меня, по крайней мере, существует) какая-то внутренняя потребность в ощущении дома. Не маленького дома, в котором живешь со своей семьей, а большого дома - ощущения, что ты находишься на своем месте, "вот моя деревня, вот мой дом родной". А поскольку потребность эта исходит из меня самой, думаю, она была бы удовлетвореная, окажись Израиль хоть в Уганде.
Мне вообще трудно себе представить, что можно жить годами на одном месте, не пуская корней.
И тебе от души желаю корни пустить, раз уж ты здесь. Когда это происходит, всевозможные нелицеприятные местные реалии перестают влиять на ощущение дома. Тогда можно ругать Израиль за скудность ресурсов, за коррумпированных политиков, за ужасное экономическое состояние, за отсутствие молока и меда, но невзирая на это любить его таким, каков он есть.

ПС Кстати, о наследстве. Брат моего прадеда по линии отца в начале девятисотых скупал земли в Палестине. Вся семья над ним смеялась тогда, для инх наверное, это был поступок, равносильный модному нынче скупанию звезд и земель на Луне. Оказалось - не смешно. Вот мы и в Палестине, мой отец по закону - последний, кто может предъявить свои права на наследство, после чего все эти мифические земли переходят во власть государства. Перелопатили всевозможные архивы - нифига. Говорят, во время войны много чего утеряно было и восстановлению не подлежит. Обидно - жуть. А ведь могла бы жизнь быть куда сахарнее:)
sonia_k
Aug. 14th, 2004 06:26 pm (UTC)
Для человека, которого привезли в Израиль в 13 лет, у Вас отменный русский и очень грамотное письмо!
(no subject) - eltok - Aug. 14th, 2004 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nozod - Aug. 15th, 2004 12:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - shock_therapy - Aug. 15th, 2004 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - shock_therapy - Aug. 15th, 2004 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - red_n_mad - Aug. 16th, 2004 05:38 am (UTC) - Expand
a_dama
Aug. 14th, 2004 09:34 am (UTC)
На самом деле мне повезло - я полюбила Израиль и у меня есть это чувство. Но для круглого рассказика надо было вытащить это мимолетное состояние, иначе он получался совсем уж без юмора.
shock_therapy
Aug. 14th, 2004 09:40 am (UTC)
Тогда вообще хорошо. А рассказик действительно удался:)
(no subject) - el_41 - Aug. 14th, 2004 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 14th, 2004 12:47 pm (UTC) - Expand
eltok
Aug. 14th, 2004 10:49 am (UTC)
Очень милый рассказ. Очень красивый юзерпик.
a_dama
Aug. 14th, 2004 10:54 am (UTC)
Спасибо - очень светская реакция :)
(no subject) - eltok - Aug. 14th, 2004 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 14th, 2004 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nozod - Aug. 15th, 2004 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 07:17 am (UTC) - Expand
chadge
Aug. 14th, 2004 02:36 pm (UTC)
С Новой юзерпик-чей!
Девочка симпатуличка, конечно, но и Ваша "исконная" была вполне.
У этой профиль на Израиль не тянет, но зато и бюст в полном отсутствии.
А это, полагаю, не из Ваших особенностей.
Как Ваш по-читатель, предлагаю, ещё вариант - взять и ту, где была арт-моделью, в шляпке
a_dama
Aug. 15th, 2004 06:40 am (UTC)
Re: С Новой юзерпик-чей!
А побывать кем-то другим - даже на юзерпике - очень забавное ощущение. даже если без бюста:) Из шляпы еще сделаю картинку - спасибо за идею
kolobkistka
Aug. 14th, 2004 05:49 pm (UTC)
не, правда интересно, и читается очень легко ))
sestra_milo
Aug. 14th, 2004 08:23 pm (UTC)
Интересно, что в семье моего мужа случилась точно такая же история с наследством, только из Америки. И они тоже от него отказались.
zaleph
Aug. 15th, 2004 02:04 am (UTC)
Хорошо; и придраться даже не к чему, чёрт побери. Но я буду думать и искать. Так не бывает, чтобы ничего небыло. У всех что-то есть. А пока не нашёл: хорошо написали.
nelka35
Aug. 15th, 2004 05:19 am (UTC)
;)
Спокойно, Илья, спокойно. Расслабтесь. Не надо нервничать. Всё хорошо...
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 06:41 am (UTC) - Expand
nelka35
Aug. 15th, 2004 03:42 am (UTC)
Прочла. Что сказать, не знаю, но хотелось отметить, что прочла...
Эх-х. Жизнь...
a_dama
Aug. 15th, 2004 07:08 am (UTC)
Да ничего жизнь - нормальная в общем. Особенно когда пишется :))
(no subject) - nelka35 - Aug. 15th, 2004 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nelka35 - Aug. 15th, 2004 12:52 pm (UTC) - Expand
wolfichek
Aug. 15th, 2004 04:21 pm (UTC)
Дивно.
Марголины, родственники моей жены, в конце 20-ых годы продали свой надел земли в Тель-Авиве, чтобы подкупить власти, приобрести билеты и вытащить из России свою мать и сестер. К сожалению, не сложилось, из России тогда уже перестали выпускать...

А сейчас на этом месте стоит Дизенгоф-Центр :)
a_dama
Aug. 15th, 2004 04:27 pm (UTC)
...который подметает внучатый племянник этого самого Меира Дизенгоффа - оле-ми Руссия (инофрмация из какой-то газетки). Как оно однако переливчато и многогранно :)
(no subject) - eltok - Aug. 15th, 2004 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Aug. 15th, 2004 05:37 pm (UTC) - Expand
red_n_mad
Aug. 16th, 2004 05:41 am (UTC)
Красивый юзерпик :-)
Яяяязвительный рассказ - здорово!!
Израиль - красивая страна, Историческая, млин, родина, но пожив там месяц, я поняла для себя первую причину своего нежелания туда двигать - жесткая вода :-)
А подруга уехала и с удовольствием сейчас служит в армии.
a_dama
Aug. 16th, 2004 03:08 pm (UTC)
Ратуш, да что ж в нем язвительного? Я просто хотела сказать, что говорить об эмиграции легко, а переживать ее трудно - и 100 лет назад и сейчас и всегда. Но скажу тебе так: у меня не было и малейшего сомнения что ехать надо, причем появилась эта уверенность в строго определенное время. Мне показалось ( или так и было) что там для меня все кончено. Так что нет чувства - значит и не надо. Это мне кажется правильныфй ориентир
(no subject) - red_n_mad - Aug. 17th, 2004 03:49 am (UTC) - Expand
colonel_bob
Jun. 28th, 2012 12:00 am (UTC)
Какая прекрасно!
И конечно - у деда Зураха было четыре брата и сестра. Один их братьев уехал в Америку в 1903. Я узнал об этом в 75м - дед уже 15 лет, как умер. Такая жалость - приехав в Штаты, я мог бы помочь потомкам дедового брата. Они владеют сетями магазинов Мacy*s и Нecht's.
a_dama
Jun. 28th, 2012 03:41 am (UTC)
Re: Какая прекрасно!
Светит Мейсис, светит ясный:)))

Ну конечно, у нас всех есть такая история в запасе - об том и спич
Именно! Именно спич! - colonel_bob - Jun. 28th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
Re: Именно! Именно спич! - a_dama - Jun. 28th, 2012 08:24 am (UTC) - Expand
Re: Я не волнуюсь, я плАчу... - a_dama - Jun. 28th, 2012 09:01 am (UTC) - Expand
Убивать, за милую душу. - colonel_bob - Jun. 28th, 2012 09:08 am (UTC) - Expand
Re: Убивать, за милую душу. - a_dama - Jun. 28th, 2012 09:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - colonel_bob - Sep. 22nd, 2012 12:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Sep. 22nd, 2012 05:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_dama - Dec. 4th, 2012 03:19 pm (UTC) - Expand
( 90 comments — Leave a comment )