?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Подымите мне веки, пожалуйста, - робко попросил маленький вагинальный Вий. Просьба его была услышана, и вопрос решен положительно в... короче, там, где регистрируют такого рода заявления граждан.

Хотите, я вам опишу ежевечернюю пробежку в Яффо? В основном, для того, чтоб те из вас, кто считает это мелким, но подвигом, раскаялись и устыдились. Потому что на самом деле это счастье и сказка - каждый раз новая.


Сначала я бегу по улице Гордон, известной своими частными галереями. "Галерея Авивы Коэнко", "Галерея Нэнси Кальцакорто", "Галерея шель Модерн Артс" - на такой вот смеси ивритского с нижегородским. И рвущий душу крик простого человека, не созданного для ночных радостей: "No gallery here!"

Потом выбегаю на тель-авивскую набережную, которая встречает меня каким-то просто таитянским закатом. Солнце неторопливо погружается в нежные многослойные облака, серебрится песок, а море так вообще откровенно серебряное. И черные силуэты стоящих против солнца пальм, а также одинокого, но совершенно необходмого тут человека с веслом. "Зман а-димдумим" - так называются сумерки на иврите, и от этого словосочетания можно запросто кончить.

По выложенным камешками узорам бегут и идут марафонской походкой вперевалку сотни таких же ревнителей здорового образа жизни, как и я. На их фоне странно выглядит мужчина, лежащий поперек газона. Его голова свешивается с парапета, а грудь выгнута наподобие моста. Глаза закрыты, руки сжаты в кулаки, чеканный профиль устремлен в небо - как монумент Космосу неподалеку от ВДНХ. Спит, умер? Я не знаю. Если спит, то его нервной системе можно позавидовать, если умер - дай Бог каждому такую красивую и своевременную смерть. Возле парня начинает собираться народ, и значит можно продолжать путь - есть кому вызвать скорую.

Дальше начинаются камни Яффо с их неизменным лежбищем кошек. Сочетание удивительное на самом деле: вечное море, древние камни - и символ уюта кошка. Причем в каких-то промышленных просто количествах - лежбище, одно слово. Полосатые, уютные кисы, черные кошки-вамп, крошечные, едва ползающие котятки... Что они там делают - никому неизвестно, но смотрится это живописно и безумно.

Вспархивает и опускается на камни пушистый маленький попугайчик, похожий на голубого цыпленка. Ловить - не ловить? А что с ним потом делать? В доме кошка, под домом - злая собака, неизвестной, но крупной породы.

А вот эфиопская свадьба. Из кремовых костюмов торчат совершенно черные, блестящие как сапог головы, а у невесты тугие негритянский локоны выкрашены в светло-русый цвет. И сама она нежная и трепетная - совсем как положительная героиня из кинофильма "Лимонадный Джо". Нет, имидж блондинки эфиопочка выбрала совершенно правильно, у меня к ней претензий нет.

Хор юных хасидов расселся кружком на берегу и поет "Кол Нидрей". Арабские подростки в джинсах и хиджабах крикливо тусуются в полусотне метров от них. Медленно, как в кино абсурда, проплывает белый лимузин нечеловеческой длины с затемненными стеклами. Море становится черным, сливается с небом, и загораются первые две звезды. Одна из которых оказывается яффским маяком, а вторая - самолетом компании "Эль-Аль", идущим на посадку.

Хорошо летом в деревне!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
al_ilyich
Nov. 24th, 2005 05:06 pm (UTC)
Тема Вия не раскрыта.
a_dama
Nov. 24th, 2005 05:08 pm (UTC)
А что, кто-то разве обещал?
graph
Nov. 25th, 2005 07:11 am (UTC)
да Б-г с ней, с темой, но над фразой "Подымите мне веки, пожалуйста, - робко попросил маленький вагинальный Вий" долго думал. Так и не придумал нормального "приличного" эквивалента. Нуждаюсь в помощи в расшифровке и интерпретации... :)
a_dama
Nov. 25th, 2005 07:25 am (UTC)
Автор долго был слеп по разным причинам. Он обратился за помощью в указанную инстанцию, помощь оказали и вот что увидел прозревший вий:)
valentyna
Nov. 24th, 2005 05:26 pm (UTC)
очень красиво! спасибо!
a_dama
Nov. 24th, 2005 05:56 pm (UTC)
Приезай сама - оценишь и сравнишь:)
valentyna
Nov. 24th, 2005 06:05 pm (UTC)
ох, живая рана... как бы куда уехать...
но я и при чтении удовольствие получила! :-)))
a_dama
Nov. 24th, 2005 06:19 pm (UTC)
И то хорошо:)
lanka10
Nov. 24th, 2005 05:52 pm (UTC)
Очень тебя понимаю. Там у вас вообще красотишша неописуемая.
А я вот тут не пробежку, а проходку сделала, и не вечернюю, а утреннюю, и не по Яффо, а по Раанане. :)
Но тоже получила массу удовольствия. По дороге поснимала кучу всяких разностей; естессно, под сопроводительные советы невесть откуда взявшихся болельщиков, выгуливающих собачек и друг друга, типа: "А вот там, метров через 20 будут деревья ещё красивее, чем эти". А потом ещё зарулила в Аркафе и пошла гулять дальше с порцайкой хорошего кофе.
Очень длинное, но славное утро вышло. Правда, не сильно спортивное, в отличие от твоих вечеров. :)))))
a_dama
Nov. 24th, 2005 05:56 pm (UTC)
О фотике мечтаю. Но с моими техническими данными самой его покупать и осваивать - толко деньги выбрасывать. Жду оказии в виде умного человека:)
wall4
Nov. 24th, 2005 09:57 pm (UTC)
Я тоже хачу Зман а-димдиумим и хор юных хасидов )))
a_dama
Nov. 25th, 2005 07:27 am (UTC)
Ясен перец, хочешь - кто ж не хочет, барин:))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

alina
a_dama
Alina Zagorsky
livejournal

Latest Month

November 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner