?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сорок бочек мерзавцев

Почему я решила написать про Ленку? Сама не знаю. Но не потому что думаю о ней день и ночь и уж конечно не для самовыражения. Если мне захочется выразить себя, то я пойду и налеплю вареников с картошкой, а убивать время лучше всего перед телевизором - так, по крайней мере, я думаю сегодня. Чувство долга - вот что наверное взяло меня за шиворот и подтянуло к компьютеру. Потому что быть знакомой с Ленкой и не написать о ней - это попросту подлость, а я женщина порядочная, подлости делаю редко и без всякого удовольствия.


Но я не о себе, я о Ленке. Чтобы ее предстаить, смешайте мысленно леди Макбет, короля Лира и королеву бензоколонки, а полчившуюся смесь поселите на улице Строителей. Ну как. представили? Если нет, могу добавить, что о мужчинах она говорит много и с энтузиазмом, а результат этого энтузиазма довольно скромный: парное катание в одиночку - так я называю этот вид любви.

Впрочем, наблюдать его пришлось недолго - всего один семестр. Ко второму Ленка с однокашников переключилась на посторонних мужчин - их я не видела никогда, но много слышала. А еще у Ленки был законный муж, предмет ее гордости поначалу и фантастическая скотина, как выяснилось чуть позже. Правда, когда они с Ленкой расстались, к его моральному облику прибавилось еще несколько черт - честный, щедрый, суперсексуальный. Но термин не пропал зря - фантастическими скотами оказывались один за другим все ее последующие любовники, которых она называла коротко и энергично - е...ри.

Эти самые е...ри отравляли ее существование кто как умел - начиная с тех, кто не звонил после первой ночи, и кончая теми, кто звонил ночь напролет, чтобы обозвть ее нехорошим словом. Кроме того, они выбивали ей окна, двери и зубы, а вдобавок еще и бросали. Так я на ленкином опыте убеждалась, что устройство личной жизни - это спорт смелых и подходящее место для подвига, а потому старалась держаться от этого места подальше. Но по телефону мы вместе кипели праведным гневом и на мелочи типа работы и хозяйства времени не тратили. Мы разрабатывали тактику и стратегию борьбы за счастье. Например, после любви, по ленкиному оригинальному рецепту, следовало тут же бежать на кухню - курить и читать газету. Зачем? Чтобы продемонстрировать очередному мерзавцу свою полную от него независимость - неужели не понятно?

А потом Ленка достигла творческой зрелости - ее страдания сгруппировались вокруг одного-единственного типа с диковатой фамилией Спунцель. Этот Спунцель был всем гадам гад. Он жрал специально для него приготовленные отбивные и студни (по телефону Ленка описывала мне процесс их приготовления: надо варить свиные ноги двенадцать часов, потом добавить к ним куриные и луковую шелуху для цвета), после чего попрекал отсутствием девственности и выгонял на улицу в мороз. Обычно это случалось ночью, и Ленка каждый раз звонила мне и сообщала, что стоит одной ногой на подоконнике - вот только договорит и камнем вниз. Словом, это была большая любовь.

Тем не менее, того, что случилось дальше, лично я никак не ожидала.Спунцель сделал Ленке предложение. Самое настоящее - руки и сердца. Он ел сухую колбасу, а когда прожевал, спросил: пойдешь за меня замуж? Обещаю тебя больше не бить! Ленка рассказывала об этом плача от счастья, и, выразив нечто среднее между восхищением и возмущением ( а что бы интересно предпочли вы?), я решила: если и неправда, то хорошо придумано, у нас в редакции не каждый так сможет.

И Ленка вышла замуж. Но не за Спунцеля, а за молодого человека, с которым познакомилась в ЗАГСе, подавая заявление. Вся процедура заняла три дня, после чего моя подруга с головой ушла в долгожданное личное счастье. Хотите - верьте, хотите - нет, но этот молодой человек оказался хорошим человеком. Я его, правда, тоже не видела, но Ленка мне подробно описала. Он спокойный, веселый и предприимчивый. Не бедный. Любит готовить, а Ленка - нет, еще одна новость. И он совсем не урод.

А обманутый Спунцель понял, наконец, какое сокровище потерял. Он плачет, грозит, умоляет вернуться, звонит по телефону и в дверь - и поднимает ленкины акции на недосягаемую высоту. А вы говорите, чудес не бывает. Смотря с кем - вот что я вам на это отвечу.

После этого Ленка долго не звонила. Что, в общем-то, логично - радости на всех не напасешься, в отличие от горя. Но через полгода вновь раздался ночной звонок, и Ленка орала словно в добрые, старые, незамужние времена: - Эта сволочь такая скотина - ну просто фантастическая! Выбирай, говорю ему - или между нами все кончено!!!

И я ей как всегда посочувствовала: - Все они мерзавцы, когда дело доходит до нас.

Повисла пауза. - Ты что, с ума сошла?! - спросила Ленка, не снижая градуса. - Я же не о нем, а о ней...

Оказывается, у ее нового мужа есть мать.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
ex_passanger556
Jun. 3rd, 2004 06:58 am (UTC)
красиво написано! и очень жизненная история/истерия :)
a_dama
Jun. 3rd, 2004 11:38 am (UTC)
Еще бы не жизненная - я с этой Ленкой сто лет общалась.
_ksa
Jun. 3rd, 2004 07:13 am (UTC)
Прелесть... У меня для описания душераздирающих романов моих "ленок", только у меня они как-то больше "лариски", прижился слоган из старой рекламы: - Это бес-с-ко-не-чно вкусный апельсин...
a_dama
Jun. 3rd, 2004 11:39 am (UTC)
Значит лариска это другой тип. К мое брутальной и истеричной Ленке такое совсем бы не подошло.
(Deleted comment)
a_dama
Jun. 3rd, 2004 11:41 am (UTC)
Специльно для дорогого Ченая - следующий рассказ из жизни свекровей. По девизом: его мама - это наше все
a_dama
Jun. 10th, 2004 09:02 am (UTC)
Присылаю давно обещанное:
http://www.livejournal.com/users/a_dama/18082.html
(Deleted comment)
pchelka
Jun. 3rd, 2004 10:20 am (UTC)
Ochen' zhivo opisano.
a_dama
Jun. 3rd, 2004 11:43 am (UTC)
Такие как Ленка умереть спокойно не дадут:)
dittel
Jun. 3rd, 2004 11:28 am (UTC)
Уау! Просто уау! Как вкусно написано! Можно, я это в memories помещу? А типаж-то какой жизненный...
a_dama
Jun. 3rd, 2004 11:42 am (UTC)
Спасибо! Я рада что узнаваемый - значит все правильно написала
tima
Jun. 3rd, 2004 02:32 pm (UTC)
сухая колбаса...

лапка ....

шейка ....

фемина ...
a_dama
Jun. 4th, 2004 08:20 am (UTC)
Не поняла связи
tima
Jun. 4th, 2004 11:40 am (UTC)
я и сам не понял, но какая-то есть, раз так подумалось.

А все ли нам нужно понимать головой?
a_dama
Jun. 4th, 2004 11:43 am (UTC)
Я стараюсь - может потому что давно из России
tima
Jun. 4th, 2004 11:45 am (UTC)
так и я уже не там.
a_dama
Jun. 4th, 2004 11:48 am (UTC)
У меня уважаемый Тима, нет более интересного занятия. чем пытаться понимать, что вокруг происходит. Если вы знаете другое - поделитесь
tima
Jun. 4th, 2004 12:29 pm (UTC)
а я, Алина, оставил затею пытаться понять всё и всех. Себе дороже. А может это уже старость...
a_dama
Jun. 4th, 2004 12:34 pm (UTC)
Старость приходит и уходит, а думать хочется всегда:) Правда, я сваливаю на старость все свои недостатки и недоработки, а особенно лень.
Еще удивительно, как она мне до сих пор не отомстила всякими морщинами и склерозами...
piligrim
Jun. 7th, 2004 06:50 pm (UTC)
Спасибо! Замечательно написано! :))
a_dama
Jun. 7th, 2004 07:30 pm (UTC)
Сама этот рассказик люблю - хотя дружить с Ленкой было трудно, мягко говоря:)
piligrim
Jun. 7th, 2004 07:38 pm (UTC)
Да, я догадываюсь. :)
anyrybalka
Jun. 9th, 2004 06:20 am (UTC)
"И Ленка вышла замуж. Но не за Спунцеля, а за молодого человека,
с которым познакомилась в ЗАГСе, подавая заявление"

шедевр!
a_dama
Jun. 9th, 2004 07:00 am (UTC)
это комплимент не мне, а Ленке - так оно и было. Впрочем, не исключено, что она такой изнутри писатель - домысливает ситуацию по своему вкусу а потом сама в этол верит. Ну в общем это по-русски очень хорошо называется враль.
anyrybalka
Jun. 9th, 2004 07:05 am (UTC)
У меня тоже есть такая Ленка, и по морде ее били (азербайджанец, с которым она на рынке познакомилась), и вместе дружили (два пожарных, которые ее спасали, оба женатики, оба сней в разное время встречались), сантехники у нее на ночевку оставались, дурдом, но весело
slonn
Jul. 18th, 2007 11:22 am (UTC)
:) забавная история. очень напоминает истории многих моих знакомых девушек. но не всех :)
a_dama
Jul. 18th, 2007 07:48 pm (UTC)
Просто тут есть яркий характер - потому и привела именно этот рассказ. И он ведет себя в соответствии со своей логикой, и собитя потому такие.

А там все умозрительно, неясно и неубедительно совершенно и потому то не рассказ
( 28 comments — Leave a comment )